Кедровые сосны


Главная страница СТАТЬИ




Общее свойство всех кедровых сосен - их повышенное влаголюбие. При значительном увлажнении древовидные кедровые сосны образуют смешанные с пихтой или елью насаждения, а в условиях избыточной влагообеспеченности они уступают в конкуренции пихте. В регионах с неустойчивым режимом влаги кедр сибирский растет в смеси с сосной обыкновенной на более легких по механическому составу почвах или даже под ее пологом, а также с лиственницей сибирской (на особо холодных почвах), а кедр корейский - в составе широколиственных лесов. С увеличением сухости воздуха и континентальности климата кедр сибирский уступает свои позиции лиственнице и ели, а кедр корейский - ели саянской и лиственнице.

Кедровые сосны существенно различаются между собой по холодостойкости, а также по оптимальным температурам, потребным для вегетации. Это связано с разным режимом тепловых условий в пределах ареала каждого вида, к которым они адаптировались в процессе длительной эволюции. Кедр европейский произрастает в условиях сравнительно мягкого континентального климата с небольшими отрицательными температурами воздуха в зимний период (-8,8ё С). Кедр корейский произрастает в условиях континентального климата с низкими температурами воздуха зимой и высокими - летом. Для кедра сибирского свойственна более высокая холодостойкость. Однако кедр сибирский не выносит холодных почв, его северная и восточная границы совпадают с юго-западной границей распространения вечномерзлотных грунтов.

Кедр сибирский (Pinus sibirica) - дерево высотой до 40 метров, диаметр ствола до 1,5 - 2 м. Крона у молодых деревьев остропирамидальная, у взрослых - широкораскидистая, часто многовершинная. Ветвление мутовчатое. Верхние ветви канделябровидные, приподняты вверх. Кора на молодых стволах и ветвях пепельно-серебристая, с бурыми поперечными чечевичками, в дальнейшем трещиноватая, серо-коричневая. Хвоя длиной 5-12 см, мягкая, трехгранная в поперечном сечении, темно-зеленая с сизым налетом; сохраняется на дереве 3-7 лет. Мужские (пыльниковые колоски расположены обычно в средней части кроны, женские шишечки - на концах верхних побегов дерева по 2-3 возле вершинной почки. Плодоносит лишь верхняя часть кроны протяженностью 1-1,5 м (редко до 2 м). Зрелые шишки яйцевидные, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см, светло-бурые, имеют плотно прижатые чешуи с утолщенными щитками; содержат 80-140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм. Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корнями.

Зависимость экологических свойств от условий среды выражена у кедра лучше, чем у других хвойных деревьев Сибири. Это объясняется большой поверхностью хвои, полиморфностью корневой системы и некоторыми анатомическими особенностями, увеличивающими его приспособленность к широкому диапазону условий, в которых он произрастает.
Кедр растет медленно, живет 300-500 лет, некоторые деревья до 500-800 лет. В сомкнутых древостоях "цветет" (в июне) с 40-50 лет, в разреженных - с 13-15 лет. Развитие генеративных органов и микроспорогенез продолжается 3 года. Семена созревают на 2-й год после "цветения", в августе. При полном формировании зародыша наружная оболочка семени темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость и в августе - сентября наблюдается массовый опад шишек. В урожайный год одно крупное дерево дает до 1000-1500 шишек. В природе кедровая сосна сибирская размножается семенами, распространяемыми кедровкой, бурундуком, белкой, соболем и др. животными, питающимися кедровыми орехами; в культуре - преимущественно сеянцами и саженцами, хозяйственно ценные формы размножают прививками. Кедровая сосна сибирская - порода резко континентального климата. В зрелом возрасте светолюбива. Растет на самых разных почвах, но предпочитает дренированные глубокие легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные почвы. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом, пересадку взрослом состоянии. Древесина легкая, мягкая, розовая - желтая, красивой текстуры, ароматная. В горах поднимается до верхней границы леса. На торфяных болотах, в горных лесах - низкорослые и полустелющиеся формы кедровой сосны сибирской (P. sibsrica f. turfosa, P. sibsrica f. coronans, P. sibsrica f. humistrata), отличающиеся от долинного типа и рассматриваемые некоторыми ботаниками как самостоятельные виды.

Сибирский кедр относится к теневыносливым древесным породам. По сравнительной шкале он менее теневынослив, чем ель обыкновенная, но значительно превосходит сосну обыкновенную. Однако теневыносливость совсем не значит, что это потребность сибирского кедра к затенению. Его отношение к свету в разном возрасте неодинаково. Всходы переносят сильное затенение. Но чем выше возраст, чем старше растение, тем потребность к свету увеличивается. Наблюдения показывают, что в молодом возрасте он способен переносить незначительную освещенность и в естественном состоянии его молодой подрост часто можно встретить вместе с елью и пихтой под пологом верхних ярусов древостоев. Сибирский кедр предпочитает суглинистые и супесчаные, достаточно увлажненные, но хорошо дренированные плодородные почвы. Однако в пределах своего естественного ареала он встречается на самых разнообразных типах почв и рельефа местности.

Древесина кедра имеет характерный бальзамический запах, плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой. Изделия и строения из кедра долговечны. Помещенный в шкафу небольшой кусочек дерева отпугивает моль. В посуде, изготовленной из кедровой древесины, долго не скисает молоко. Специалисты единодушно считают, что внутренняя отделка домов кедровыми досками не только красива, но и благоприятно влияет на здоровье живущих в ней людей. Обеспечивается такое влияние дезинфицирующими свойствами постоянно выделяемого кедровой древесиной эфирного масла, самая ничтожная примесь которого в воздухе комнаты делает его здоровым и приятным. Кстати, именно поэтому всегда в России и за рубежом высоко ценились платяные шкафы и сундуки из кедрового дерева. Они даже являлись неотъемлемой частью дохода государства Российского. Многие целители используют древесину кедра непосредственно, изготавливая из нее специальные пластины (это могут быть медальоны, браслеты или др. Формы). Считается, что контакт древесины кедра с телом человека очень благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме, гармонизируя его работу и укрепляя здоровье.

В ядре семян кедра сибирского содержится 55-66% жира, 16-19% азотистых веществ и 16-20% углеводов, в масле содержится 1,12% неомыляемых веществ, в составе же жирных кислот 5,76% насыщенных кислот, 15,76% олеиновой, 57,23% линолевой и 21,22% линоленовой; йодное число масла кедра сибирского колеблется в пределах 155-169.
Кедровое масло содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с орехом грецким и миндалем, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое - наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Максимальное содержание фосфора оказалось в ядре ореха кедрового стланика, а минимальное - у кедра корейского. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала 5,80, глюкозы 2,83, декстринов 2,26, клетчатки 2,21, пентозанов 1,95. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44%. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана - наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.

Сайт создан в системе uCoz