Главная » Статьи » Мои статьи

Свойства кедровой смолы
Во время Великой Отечественной войны из кедровой живицы был получен терпентин-бальзам. который успешно применялся в военных госпиталях. Бальзам состоял из очищенной и процеженной смолы, смешанной с нейтральными маслами или вазелином.
Он способствовал сокращению сроков лечения в госпиталях раненых воинов, возвращая в армию здоровых бойцов, а многим сохранил жизнь.
Пропитанные кедровым бальзамом тампоны останавливали начавшуюся гангрену, предохраняли раны от загноения, инфицирования.
Народная медицина в своей многовековой практике всегда применяла кедровую смолу. Порезы, раны заливались живицей. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились кедровой живицей. Ее прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство. При переломах живицей смазывали место травмы - и кость быстрее срасталась. Применялась живица при лечении гнойных ран, фурункулов, ожогов. В отличие от смол других хвойных пород живица кедра долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных качеств. Кедровой живицей некогда в Сибири лечили зубную боль, прикладывая ее к зубу, десне.

В состав кедровой смолы входят смоляные кислоты (77–77,5%) — абиетиновая, ламбертиановая, декстропимаровая, сапиновая и др.; высшие жирные кислоты (0,3%) в том числе: лауриновая, пальмитиновая, пальмитоолеиновая, олеиновая, стеариновая и др.

При этом кедровая живица не вызывает того раздражающего действия, который характерен для смол других хвойных пород.
Категория: Мои статьи | Добавил: daralt (05.05.2013)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0