Главная » Статьи » Здоровье

Печень – под защиту.

Осторожность прежде всего

Итак, какие препараты чаще всего приводят к лекарственному поражению печени?

В США и Великобритании до 50% всех случаев острой печёночной недостаточности вызывает парацетамол. Опасная доза – более 4 г в сутки (в стандартной таблетке 0,5 г).

Не жалеют печень и противовоспалительные средства, которыми часто зло­употребляют люди, страдающие поражениями суставов. Страдает печень и от антибиотиков. Поэтому так важно придерживаться курса и дозировки, предписанных врачом. И исключить самолечение.

Лекарственные поражения вызывают противотуберкулёзные и противоопухолевые препараты, но их отменить нельзя.

Доверяем, но проверяем

Опасны для печени прерывистые и повторные назначения лекарств.

И врач, и пациент должны обратить внимание на инструкцию – настороженность следует проявить, если есть указание на то, что это лекарство с преимущественно печёночным метаболизмом, т. е. оно в большей степени перерабатывается в печени. Естественно, необходимо всегда соблюдать дозу препарата и длительность приёма.

Перед назначением врач должен обязательно учесть, какой пациент перед ним. Чаще всего лекарственное поражение печени случается у женщин (70%). Печень более уязвима в пожилом возрасте. Но есть исключения: некоторые препараты, наоборот, опасней для ребёнка.

Не увлекаемся травками

Отдельного разговора заслуживают биологически активные добавки и фитопрепараты. Сложилось мнение, что растительные средства безопасны. Это не так. Во‑первых, они часто имеют многокомпонентный состав, а значит, непонятно, как ингредиенты будут взаимодействовать, не говоря уже о том, что биодобавка или фитопрепарат редко применяются поодиночке и могут не сочетаться с другими лекарствами. Вторая угроза кроется в том, что средство не зарегистрировано как лекарство, а значит, не прошло все фазы клинических исследований. От создания настоящего лекарства до появления его в аптеке проходит 10–15 лет. А у биодобавок и фитопрепаратов упрощённая процедура регистрации – и соответственно последствия приёма никем не изучались, и риск побочных эффектов очень высок.

Отказываемся от крепких напитков и анаболиков

Злоупотребление спиртным лишь усиливает токсичную нагрузку некоторых препаратов, особенно парацетамола.

Дело в том, что это лекарство и алкоголь перерабатываются одной ферментной системой в печени. В результате у тех, кто регулярно принимает алкоголь, даже небольшое превышение дозы парацетамола может привести к тяжёлому поражению печени. Анаболики тоже вызывают тяжёлые поражения печени. Человек желтеет, у него появляется мучительный кожный зуд, поскольку нарушаются формирование желчи и её отток, она начинает поступать в кровь. У Буеверова были пациенты, у которых из-за приёма анаболиков усилия по наращиванию мышц заканчивались печёночной недостаточностью, и им требовалась срочная трансплантация органа.

Не перебарщиваем с витаминами

Россияне пьют их в больших количествах, считая безвредными. Но и витамин Е в высоких дозах может вызывать повреждения печени. Наиболее опасно сочетание витаминов А и Е, которое порой назначают косметологи для улучшения цвета лица, что на самом деле заканчивается ухудшением внешнего вида. Доктор Буеверов вообще не сторонник таблетированных витаминов. Признаки авитаминоза он наблюдал лишь у пациентов, злоупотребляющих алкоголем и плохо питающихся. Все остальные могут получить витамины из продуктов при сбалансированном рационе.

Категория: Здоровье | Добавил: daralt (02.02.2017)
Просмотров: 78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: