Главная » Статьи » Здоровье |
Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за
вредных продуктов - Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный
холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, - сокрушается
знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог
(кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу... В общем – не
позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев,
однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей
холестерин, миллионы людей во всем мире. - Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно
содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, - пожимает
плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. –
Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря,
многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 - 90%
холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным
маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать
уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые
10 – 20%. Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше Общепризнанная международная норма общего холестерина в
крови – до 5,5 ммоль/л.Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в
данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных
нюансов. - Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по
сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов - то есть соединений с
белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды
низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются
одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из
факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как
«хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат
средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к
стенкам наших сосудов. - Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным
материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто
жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших
гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона.
Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской
силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия.
Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей
кожи, ускоряется появление морщин. - Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для
взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о
серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени,
предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа. Миф третий: Виновник атеросклероза Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в
нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из
жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца –
атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных
наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником
атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо
пропорционально подскакивает риск болезни. - Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то
холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не
образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из
современных исследований работы нашего организма. И поясняет: - Если человек,
скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в
крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит
повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и
в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и
соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина
открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с
тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки. Так что сам по себе холестерин попросту не может быть
главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он
выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими
факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»). Миф четвертый: Постные блюда полезнее Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин,
то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами
вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров. - Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, -
напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. –
Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу
мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот –
Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их
обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно
соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1.
Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и
слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти,
депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою. ЭТО ПРИГОДИТСЯ Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и
кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает
развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает
работу иммунитета. Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии,
справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно
снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб:
палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что
ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и
мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах,
практически лишены Омега-3. Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких
орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и
проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять
баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и
салаты льняное масло, кунжут или семена льна. Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от
инфаркта Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и
вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания.
Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил,
не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта. - Современные исследования показывают, что есть еще один
серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто
задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, - поясняет
врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в
организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена
витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них - витамина
В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в
избытке, это вещество начинает повреждать сосуды. Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых
проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина. ПОБЕРЕГИСЬ! Что губит артерии на самом деле - Курение: в организм попадают смолы и другие
токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов. - Злоупотребление сладостями: при повышенном
уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь –
в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг,
глаза, почки. - Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина,
содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с
усвоением фолиевой кислоты. Взято с http://www.msk.kp.ru/daily/26411.5/3286163 | ||
Просмотров: 926 | |
Всего комментариев: 0 | |