Главная » Статьи » Здоровье

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
  

1. На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды 

Уже не первый год ученые предупреждают, что на губках активно размножаются сальмонелла и кишечная палочка. Но сейчас на ней нашли еще и серьезные патогенные бактерии, устойчивые к антибиотикам и способные спровоцировать менингит и сепсис, - ацинетобактер. 

Причем наличие этих бактерий совершенно не зависит от материала губки - будь то самая дешевая или супернавороченная наногубка, бактериями одинаково обрастают все буквально через неделю с начала пользования. Ученые пытались очистить поверхность губки различными дезинфицирующими веществами, но смогли добиться снижения количества бактерий максимум на 60 процентов. Не помогает и обработка губки в микроволновке (ранее считалось, что это дезинфицирует). 

Что делать: менять губки как можно чаще, пользоваться не дольше двух недель. В идеале - всего неделю. 

2. На втором месте по опасности - коврик для сушки посуды. Постоянная влажность провоцирует развитие болезнетворных бактерий и плесневого грибка. 

Что делать: просушивать каждый день. Или не использовать. Обычная сушка - безопаснее. 

3. Третье место делят между собой слив кухонной раковине и ящики для хранения овощей в холодильнике. В 45 процентах случаев слив кухонной раковины буквально кишит болезнетворными бактериями. А треть ящиков для овощей могут быть заражены плесневыми и дрожжевыми грибками, листериями и сальмонеллой. 

Что делать: ящики нужно мыть не реже одного раза в месяц. А раковину чистить и проливать дезинфицирующими веществами. 

4. Четвертое место занимает деревянная разделочная доска. Исследователи из Национального научного фонда США обнаружили, что 18 процентов всех разделочных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой. Попадающие в микротрещины остатки пищи - благоприятная среда для размножения бактерий. 

Что делать: тщательно промывать доску после каждого использования, периодически дезинфицировать ее (например, 9-процентным раствором уксуса). Лучше всего, если досок будет несколько - для фруктов и овощей, для мяса, для рыбы. Старайтесь выбирать доски, на которых не остается царапин и сколов. 

5. Пятое место - у кофеварки. Влага, оставшаяся в резервуаре, - отличное место для жизни самых разных бактерий, а также плесневых грибков. 

Что делать: примерно раз в месяц дезинфицируйте кофеварку, причем не очищающими от накипи средствами, а можно тем же уксусом.
Категория: Здоровье | Добавил: daralt (22.01.2018)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: