Упражнения для глаз

Главная страница СТАТЬИ
Как вернуть прежнюю работоспособность глазным мышцам с помощью упражнений на их расслабление и укрепление по методике Шичко-Бейтса, что в конечном итоге позволит отказаться от очков.

Расслабление дает отличное зрение глазам, а тренировка ослабленных мышц поможет им прекрасно видеть на любом расстоянии. Бейтс доказал, что очки калечат наши глаза, он называл их оптическими «костылями», прописанными врачами навсегда, ведь в них глаза перестают двигаться, а глазодвигательные мышцы - нормально работать. Каковы основные постулаты методики Бейтса?

Во-первых, отказаться от очков, надевать их как можно реже, использовать более слабые очки, не корригирующие зрение полностью, так как очки приводят к детренировке глазных мышц, в дальнейшем к их атрофии. Во-вторых, глаза - это участки мозга, вынесенные наружу и, поэтому, трудно быстро восстановить зрение не улучшая состояние здоровья в целом.

В-третьих, необходима регулярная тренировка глазных мышц. Упражнения на подвижность глазных мышц (выполнять без очков!):

1) движения глазами вверх, вниз

2) вправо - влево

3) движения глаз по диагонали (вверх вправо и вниз влево)

4) мысленно рисуем глазами прямоугольник, змейку, восьмерку вертикальную и горизонтальную, «раскручиваем» спираль из центра кнаружи, рисуем глазами объемную спираль по вертикали и по горизонтали, воображаем циферблат и глазами смотрим на 12, 3, 6, 9 часов последовательно, затем в обратном направлении: 12, 9, 6, 3 часа.

Между каждым из этих упражнений даем глазам отдых в виде моргания, упражнения выполняются плавно, без резких движений.

Внимание!

Если дать своим мышцам чрезмерную нагрузку может возникнуть: головная боли, ломота в глазах, чувство «песка», потемнение в глазах, слезотечение, мелькание точек, кругов, цветных пятен перед глазами.

Это все объяснимо: вспомните, как вы после длительного перерыва без физических нагрузок, вдруг за день выкапываете целый огород, как потом ломит все тело, при перегрузке глазных мышц возникает такая же ситуация.

Поэтому существуют предупреждения:

1) упражнения делать медленно, не резко, без напряжения.

2) лучше заниматься не долго, но часто (6 раз в день по 5 минут, чем один раз 30 минут).

3) у кого сильная близорукость, больше -4, выполнять нужно не более 3-4 повторов каждого из этих упражнений, постепенно наращивая дозировку.

4) особая осторожность для тех, у кого была отслойка сетчатки! (работаем не резко, не долго).

5) после операции на глазах нужно подождать полгода, а потом приступать к постепенной тренировке глазных мышц.

Кроме перечисленных упражнений на подвижность глаз, существуют упражнения на расслабление: пальминг –биофорез глаз, выполняется без очков. Кто принимал физиопроцедуры, тому знакомо понятие электрофорез, когда с помощью специального аппарата к нужному участку нашего организма поставляются определенные лекарственные вещества, в данном случае суть биофореза заключаеся в том, что наши ладони являются энергетическими центрами, из которых энергия доставляется к глазам и они расслабляются и наполняются жизненной силой.

Для пальминга нужно потереть ладони друг о друга до ощущения тепла, затем сложить их домиком так, чтобы со 2 по 5 пальцы одной кисти наложены перпендикулярно 2-5 пальцы второй, кисти слегка углубить в форме лодочек и этой «конструкцией» накрыть глаза, так, чтобы они смотрели ровно в центр соответствующей ладони, нос должен быть открыт, точка соединения ладоней находится на переносице. Локти при этом упражнении должны во что-то упираться. Глаза под ладонями закрываем и расслабляемся, при этом думаем о хорошем, если при закрытых глазах сохраняются яркие мелькания в виде точек, кругов и т.д. надо представить, что вы их закрашиваете черной гуашью.

Эти остаточные мелькания указывают на перевозбуждение зрительного нерва, ведь свет на него не попадает, а яркие пятна сохраняются. Именно для снятия этого перевозбуждения и для расслабления глаз существует пальминг, его, в отличие, от упражнений на подвижность глаз, можно выполнять часто и долго, хоть целый день, будет только польза.

Для выхода из пальминга нужно под ладонями, не открывая глаз, зажмурить веки, потом ослабить их, зажмурить-ослабить, так повторить несколько раз, затем снять перекрещенные домиком ладони с глаз и переносицы и, не открывая их, «написать» носом в воздухе сложные печатные буквы (ы, ш, щ, к, и, м, в, ж и другие), затем слегка потереть закрытые глаза кулачками, сделать вдох-выдох и открыть их.

Следующее упражнение на центральную фиксацию (без очков!):

1) смотрим на страницу текста, затем моргаем и фиксируем взгляд на какой-нибудь одной строке на этой странице, затем снова моргаем и фиксируем взгляд – на любом слове в этой строке, затем поморгав, фиксируем взгляд на любой букве в этом слове. Разновидности этого упражнения:

2) смотрим на улицу, затем на какой-то определенный дом, затем – на окно этого дома, затем – на оконную раму.

3) смотрим на толпу на остановке, затем на человека в очках, затем – на его лицо, затем – на очки.

Между каждой новой фиксацией нужно моргать веками, как указано в первом примере. Упражнение со свечой – соляризация глаз на свече – в комнате темно, зажженную сечу ставим на стол по центру комнаты, встаем напротив нее, на некотором расстоянии и начинаем поворачивать голову то вправо, то влево, при этом свеча мелькает перед глазами, на ней взгляд не останавливаем, глаза только скользят мимо нее, останавливаясь на несколько секунд то на одной стене, то на противоположной, куда поворачивается голова.

Соляризация глаз на солнце, при этом глаза закрыты, на солнце не смотрим! также, стоя напротив солнца, выполняем повороты головы вправо-влево, при этом солнце освещает то правый, то левый закрытый глаз. После каждой соляризации производится пальминг, стоя, локти при этом упираются в грудь, который по длительности должен превосходить соляризацию в 2 раза, до полного успокоения зрения.
Сайт создан в системе uCoz