Растительная диета может помочь предотвратить рак молочной железы.
Новое французское исследование показывает, что женщины, соблюдающие здоровую растительную диету после менопаузы , сталкиваются со значительно меньшим риском развития рака молочной железы . После наблюдения за более чем 65 000 женщин в течение двух десятилетий исследователи обнаружили, что у тех, кто придерживался здоровой, преимущественно растительной диеты , риск развития любого типа рака молочной железы снизился в среднем на 14%. Риск рака молочной железы снизился только среди женщин, чей рацион включал значительное количество цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, орехов, бобовых, растительных масел и чая или кофе, даже если в меню иногда входили красное мясо и птица. Напротив, у пожилых женщин не наблюдалось защитного эффекта, чья преимущественно растительная диета считалась относительно нездоровой из-за сильной зависимости от сладких фруктовых соков, рафинированного зерна , картофеля, подслащенных сахаром напитков и/или десертов. У таких женщин риск рака молочной железы фактически увеличился примерно на 20%. Ведущий автор исследования Санам Шах сказал, что результаты «подчеркивают, что увеличение потребления здоровой растительной пищи и сокращение потребления менее здоровой растительной пищи может помочь предотвратить все виды рака молочной железы ». Но предостережение, добавила она, очевидно: «Не все растительные диеты одинаково полезны». Исследователи сосредоточились на женщинах, чей рацион включал мясо и птицу, но при этом оставался в основном растительным. Затем они исследовали, оказывает ли более здоровая растительная пища различное влияние на риск рака молочной железы по сравнению с менее здоровыми вариантами, что обычно упускалось из виду в предыдущих исследованиях. Для исследования французские женщины-участницы (средний возраст 53 года) заполнили анкеты по питанию в 1993 и 2005 годах. Женщины были классифицированы как соблюдающие либо преимущественно животную диету , либо диету, основанную преимущественно на растениях. За средний период наблюдения около 21 года почти у 4000 женщин развился рак молочной железы . Исследовательская группа обнаружила, что у тех, кто склонен есть самую здоровую растительную пищу, риск рака молочной железы значительно ниже ; у тех, кто придерживался наименее здоровой растительной диеты, риск значительно увеличился. Относительно того, почему, Шах предположил, что высокое содержание клетчатки в более здоровой растительной диете «может снизить риск развития рака благодаря противовоспалительному и антиоксидантному действию». Но она также подчеркнула, что потребуются дополнительные исследования, поскольку «причинно-следственные механизмы связи между здоровой растительной диетой и риском рака молочной железы еще предстоит полностью определить». Шах также предупредил, что остается неясным, применимы ли полученные данные к более молодым женщинам. Это потому, что «существуют различия между предменопаузальным и постменопаузальным раком молочной железы в отношении развития рака молочной железы ». «Разница между здоровой пищей на растительной основе и нездоровой пищей на растительной основе в значительной степени заключается в методе обработки или приготовления», — отметил Сэндон. «В целом, чем больше обработка, тем больше снижается качество из-за изменений в питательных веществах или добавленных ингредиентах». ИСТОЧНИКИ: Санам Шах, MBBS, FCPS, MPH, аспирант, эпидемиология, Центр исследований в области эпидемиологии и здоровья населения, Университет Париж-Сакле, Франция; Lona Sandon, PhD, RDN, LD, программный директор и доцент кафедры клинического питания Школы медицинских профессий Юго-западного медицинского центра Техасского университета, Даллас; Виртуальное собрание Американского общества питания.
Комментарии
СветаЛ
Не думаю, что рак зависит от диеты. Просто совпадение.
17:26
Иришка
Но лучше перебдеть, чем недобдеть.
19:38