Наука показывает, как красное мясо вредит сердцу
Новое исследование предполагает, что любители красного мяса могут повысить риск сердечных заболеваний из-за цепочки событий, происходящих в кишечнике.
Многие исследования на протяжении многих лет связывают диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта .
Исследователи обнаружили, что определенные кишечные бактерии, которых больше в людях, употребляющих красное мясо, играют ключевую роль в превращении диетического питательного вещества под названием карнитин во врага: химическое вещество, известное как ТМАО, которое способствует свертыванию крови и закупорке артерий.
Для обычного человека эти выводы подтверждают то, что уже известно о здоровом питании для сердца , - сказал соавтор исследования доктор Стэнли Хейзен, который руководит Центром микробиома и здоровья человека Кливлендской клиники.
В частности, он указал на традиционную средиземноморскую диету , которая, как показали клинические испытания, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта .
В этой диете много рыбы, фруктов и овощей, бобовых, оливкового масла и орехов, но мало красного мяса и полуфабрикатов.
Новое исследование было опубликовано 23 декабря в журнале Nature Microbiology . Это одно из последних исследований, посвященных взаимосвязи между диетой , микробиомом кишечника и здоровьем человека.
«Микробиом» относится к огромному количеству бактерий и других микробов, которые естественным образом населяют человеческое тело , особенно кишечник. Исследования последних лет начали показывать, насколько жизненно важны эти кишечные микробы - не только для пищеварения , но и для защиты иммунной системы, функции мозга и здоровья сердечно-сосудистой системы .
По словам Хазена, хорошо известно, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием красного мяса, обычно имеют более высокий риск сердечных заболеваний и инсульта, чем те, кто ест мало красного мяса.
Традиционным подозреваемым были насыщенные жиры, которые содержатся почти исключительно в продуктах животного происхождения. Насыщенные жиры могут повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП , который способствует сердечно-сосудистым заболеваниям .
Но, по словам Хазена, исследования показали, что любых вредных эффектов насыщенных жиров недостаточно, чтобы объяснить повышенный риск сердечных заболеваний, связанный с чрезмерным потреблением красного мяса. Должны были быть другие механизмы.
«Еще многое предстоит узнать о микробиоме кишечника», - сказал Райт, который также является представителем Академии питания и диетологии. Но в целом, по ее словам, диеты, богатые такими продуктами, как овощи, фрукты и зерновые с высоким содержанием клетчатки, помогают «накормить» полезные кишечные микробы.
Хазен также сказал, что он «большой сторонник» использования диеты для изменения микробиома кишечника, а не с помощью пробиотических добавок .
«Изменение диеты меняет почву», которая питает кишечные микробы, - пояснил он.
Последние результаты основываются на более ранней работе Хазена и его коллег, посвященных ТМАО. Это химическое вещество образуется, когда кишечные бактерии расщепляют карнитин, питательное вещество, которого особенно много в красном мясе.
Исследователи уже показали, что ТМАО повышает риск сердечных заболеваний и инсульта . А в исследовании 2019 года они обнаружили, что добавление красного мяса в рацион здоровых людей на короткое время повышает уровень ТМАО в крови. Однако эти уровни снова упали, когда красное мясо заменили либо белым мясом, либо растительными белками.
В последнем исследовании, изучавшем людей и лабораторных мышей, исследователи обнаружили, что группа кишечных бактерий - в группе под названием Emergencia timonensis - трансформирует карнитин в ТМАО. В то время как мясоеды содержат приличное количество этих микробов, у давних вегетарианцев и веганов их очень мало.
В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что введение E. timonensis повышает уровень ТМАО и склонность крови к образованию сгустков.
Существуют анализы крови для измерения уровня ТМАО у людей. И Хейзен сказал, что это потенциально может позволить поставщикам медицинских услуг давать пациентам более личные советы по диете: если у кого-то уровень ТМАО был высоким, ограничение красного мяса было бы особенно важным.
Но то, что вы принимаете, отметил Райт, так же важно, как и то, что вы ограничиваете. Она сказала, что ферментированные продукты, такие как йогурт , которые содержат определенные микробы, могут быть хорошим выбором. Но опять же, подчеркнула она, общая диета - это ключ к поддержанию здоровья кишечника.
ИСТОЧНИКИ: Стэнли Хейзен, доктор медицинских наук, директор Центра микробиома и здоровья человека, Клиника Кливленда, Огайо; Лаури Райт, доктор философии, RDN, доцент кафедры питания и диетологии, Университет Северной Флориды, Джексонвилл, Флорида; Nature Microbiology.