Маргарин может быть полезнее сливочного масла

- Здоровье и Медицина -

С исчезновением некоторых масел маргарин может быть полезнее сливочного масла




В течение многих лет маргарин имел плохую репутацию, но запрет в США на частично гидрогенизированные масла, возможно, сделал его более здоровым выбором, чем сливочное масло, показывает новое исследование.

До того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило такие масла в 2018 году, маргарин содержал эти масла, которые богаты трансжирами и повышают уровень плохого («ЛПНП») холестерина, одновременно снижая уровень хорошего (« ЛПВП ») холестерина . Употребление в пищу транс - жиров , также увеличивает риск сердечно - сосудистых заболеваний , инсульта и диабета 2 типа .

«Маргарины - лучший вариант для здоровья сердца , чем сливочное масло. Лучшими вариантами являются ванна и маргарин отжима», - сказала ведущий исследователь Сесили Вебер, интерн-диетолог Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе.

Исследовательская группа «также обнаружила, что продукты из смеси маргарина и масла содержат меньше насыщенных и больше ненасыщенных жиров, чем обычное масло», - добавила она.

«Это история успеха в области общественного здравоохранения. Теперь потребителям [США] стало легче делать выбор в пользу здоровья сердца, потому что им больше не нужно беспокоиться о проверке этикеток продуктов в поисках частично гидрогенизированных масел на наличие трансжиров, они могут просто знать, что продукты не содержат их », - сказал Вебер.

В рамках исследования, которое не финансировалось производителями маргарина, Вебер и ее коллеги изучили содержание жирных кислот в 83 маргарине, маргариноподобных и масляных смесях, продаваемых в США, сравнивая их с маслом.

Исследователи обнаружили, что после запрета продукты из смеси маргарина и масла содержали значительно меньше насыщенных жиров и холестерина по сравнению со сливочным маслом. Эти продукты также не содержат искусственных трансжиров.

По словам Вебера, более мягкие маргарины для ванн и тюбиков содержат меньше насыщенных жиров, чем маргарины в стиках, что делает их более полезными для здоровья.

«Маргарины в стиках содержат больше насыщенных жиров, чем маргарины для ванн или отжимов, что позволяет им быть более твердыми при комнатной температуре», - сказала она. «Однако для здоровья сердца текущие диетические рекомендации заключаются в ограничении потребления насыщенных жиров».

Вебер добавил, что, хотя маргарин, продаваемый в Соединенных Штатах, более полезен, чем раньше, его все же следует употреблять в умеренных количествах.

«Хотя маргарины - лучший вариант для здоровья сердца, чем масло, их все же следует есть экономно, поскольку они все еще содержат некоторое количество насыщенных жиров и обладают высокой энергетической плотностью; то есть они содержат большое количество калорий на размер порции», она объяснила.

Отчет был недавно опубликован онлайн в журнале Public Health Nutrition .

Саманта Хеллер, старший клинический диетолог в NYU Langone Health в Нью-Йорке, предупредила, что вместо маргарина или масла действительно более здоровым вариантом является использование растительных масел.

«Независимо от того, производится ли паста от коровы или от химиков, разница заключается в содержании насыщенных жиров», - сказала она. «Это насыщенные жиры , твердые при комнатной температуре, такие как масло, сало, бекон и куриный жир, а также пальмовое и кокосовое масло из растительного мира, которые мы хотим ограничить».

По словам Хеллера, эти жиры повышают риск воспалений , сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

«Попробуйте использовать больше масел, жидких при комнатной температуре, таких как оливковое масло первого отжима, рапсовое, авокадо, ореховое, кунжутное или подсолнечное масло в спредах, соусах и кулинарии», - предложила она.
 
 
ИСТОЧНИКИ: Сесили Вебер, интерн-диетолог, Школа общественного здравоохранения Университета Миннесоты, Миннеаполис; Саманта Хеллер, MS , RD, CDN, старший клинический диетолог, NYU Langone Health, Нью-Йорк; Public Health Nutrition , 2 ноября 2021 г., онлайн