В них
есть пробиотики - это
полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике.
Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и
некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это
те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в
кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия
в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом
качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов
добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.
В них
всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.
Они
легче перевариваются, чем молоко. Это
кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты
перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой
среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый
сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не
прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны
долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых
трудноусвояемых продуктов.
Продукт
|
Закваска
|
Вкус
|
Особен-
ности
произ-
водства
|
Польза
и вред
|
Продукты
смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
|
Кефир
|
Кефирные
грибки, без добавления других микроорга-
низмов
|
Кисломо-
лочный, слегка острый
|
|
Полезнее
йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует
росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
|
Ацидофилин
|
Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки
|
Слегка
острый, освежа-
ющий
|
|
Самый
мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике
|
Айран
|
Термофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи
|
Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый
|
После
брожения часто добавляют воду
|
Помогает
при похмелье
|
Кумыс
|
Болгарская
и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи
|
Освежа-
ющий, кисло-
острый
|
Делают из
кобыльего молока
|
Считается
особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших
исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
|
Продукт
|
Закваска
|
Вкус
|
Особен-
ности
произ-
водства
|
Польза
и вред
|
Продукты
только кисломолочного брожения
|
Просто-
кваша
|
Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки
|
Чистый
кисломо-
лочный
|
Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С
|
Препятствует
развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
|
Йогурт
|
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях
|
Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый
|
Сладким он
бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют
|
Есть
данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
|
Биойогурт
|
То же, но
с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков
|
Очень
хорош
при дисбак-
териозе
|
Мечни-
ковская просто-
кваша
|
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка
|
Чистый
кисломо-
лочный
|
|
По
действию близка к йогурту
|
Ряженка
|
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки
|
Чистый
кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый
|
Делают из
топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)
|
По
действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ),
образую-
щиеся при томлении молока, - они неполезны, особенно для диабетиков
|
Варенец
|
Термофиль-
ные стрепто-
кокки
|
Чистый
кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового
|
Делают из
молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное
|
Тоже
содержит КПГ,
но в меньшем количестве
|
http://www.aif.ru/food/products/bremya_neperenosimosti_laktozy_vse_li_molochnye_produkty_pod_zapretom
|