Главная » Статьи » Здоровье

Энциклопедия кисломолочных продуктов

 В них есть пробиотики - это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые - это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой - проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко - один из самых трудноусвояемых продуктов.


Продукт

Закваска

Вкус

Особен-
ности
произ-
водства

Польза
и вред

Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового

Кефир

Кефирные грибки, без добавления других микроорга-
низмов

Кисломо-
лочный, слегка острый

 

Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию

Ацидофилин

Ацидофиль-
ная палочка, лактококки и кефирные грибки

Слегка острый, освежа-
ющий

 

Самый мощный продукт против гнилостных бактерий
в кишечнике

Айран

Термофиль-
ные стрепто-
кокки, бол-
гарская палочка
и дрожжи

Кисломо-
лочный, иногда солоно-
ватый

После брожения часто добавляют воду

Помогает при похмелье

Кумыс

Болгарская и ацидофиль-
ная палочки и дрожжи

Освежа-
ющий, кисло-
острый

Делают из кобыльего молока

Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием

 

Продукт

Закваска

Вкус

Особен-
ности
произ-
водства

Польза
и вред

Продукты только кисломолочного брожения

Просто-
кваша

Лакто-
кокки и/или термо-
фильные стрепто-
кокки

Чистый кисломо-
лочный

Пастери-
зованное молоко сквашивают при 35-38°С

Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний

Йогурт

Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка в равных отноше-
ниях

Кисломо-
лочный, достаточно вязкий и белый

Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-
тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-
роматические добавки. К счастью, в других кисломо-
лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют

Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря

Биойогурт

То же, но с добавле-
нием бифидо-
бактерий, ацидо-
фильной палочки или других пробио-
тиков

Очень хорош
при дисбак-
териозе

Мечни-
ковская просто-
кваша

Термофиль-
ные стрепто-
кокки
и болгарс-
кая палочка

Чистый кисломо-
лочный

 

По действию близка к йогурту

Ряженка

Термофиль-
ные стрепто-
кокки
с добавле-
нием или без бол-
гарской палочки

Чистый кисломо-
лочный с прив-
кусом томлёного молока. Цвет светло-
кремовый

Делают из топлёного молока (часто с добавле-
нием сливок)

По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-
щиеся при томлении молока, - они неполезны, особенно для диабетиков

Варенец

Термофиль-
ные стрепто-
кокки

Чистый кисломо-
лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-
кремового

Делают из молока, прошедшего термооб-
работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное

Тоже содержит КПГ,
но в меньшем количестве

 

http://www.aif.ru/food/products/bremya_neperenosimosti_laktozy_vse_li_molochnye_produkty_pod_zapretom
Категория: Здоровье | Добавил: daralt (26.01.2017)
Просмотров: 723 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: