Главная » Статьи » Здоровье |
Эндоплазматическая сеть Опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes исследование указывает на ранее неизвестную роль гормона урогуанилина в развитии ожирения. Попадая в мозг, урогуанилин способствует формированию чувства насыщения. Однако если в кишечник поступает слишком много пищи, производство урогуанилина прекращается, и объевшийся не чувствует себя сытым. Исследовательская группа под руководством Скотта Вальдмана (Scott Waldman) из Университета Томаса Джефферсона проводила эксперименты на мышах. В кишечнике перекормленных животных производство гормона прекращалось, но возобновлялось при соблюдении диеты. Что интересно, этот эффект возникает только при переедании и не зависит физической формы: выработка урогуанилина прекращается одинаково у нормальных мышей и у мышей, страдающих ожирением. Важен только единовременный избыток калорий. Ученым удалось экспериментально доказать, что к прекращению
производства гормона приводит воздействие на эндоплазматическую сеть —
органеллу клетки, которая отвечает за его выработку. «Теперь понятно, что
лишние калории из жиров или углеводов действуют как стрессовый фактор для
клеток тонкого кишечника. В ответ они перестают производить урогуанилин,
который помогает людям чувствовать себя сытыми после еды. Мы только не знаем,
сколько это — «слишком много» калорий, и какой молекулярный сенсор принимает
решение», — прокомментировал профессор Вальдман. | |
Просмотров: 510 | | |
Всего комментариев: 0 | |