Главная » Статьи » Здоровье

Витамин D

 

"Большое количество витамина D в организме статистически связано с более высокой выносливостью", - рассказал кардиолог Амр Мараван (Amr Marawan) из университета Вирджинии (США) изданию EJPC.

Кроме того, витамин благотворно влияет на кости и сердце. Ученые рекомендуют поддерживать его уровень в организме благодаря пищевым добавкам или долгому нахождению под солнцем.

Судя по последним исследованием, рыбий жир и витамин D имеют множество полезных свойств, о которых ранее не было известно. Ученые выяснили, что благодаря ему снижается риск смерти от инфаркта, замедляется развитие рассеянного склероза и диабета, он защищает мозг алкоголиков.

Также витамин D защищает клетки организма от старения и его последствий, в том числе от развития рака.

В первой декаде 2000-х годов в мониторинговом проекте NHANES приняли участие более двух тысяч добровольцев. В ходе эксперимента участники регулярно проходили всесторонние обследования и тесты на выносливость.

Как оказалось, чем больше витамина D присутствовало в организме, тем лучше человек переносил нагрузки.

А главный источник этого вещества - рыбий жир. Те, кто регулярно принимал рыбий жир, в три раза лучше сдали тесты на "дыхалку". Прчием, ученые зафиксировали различия во всех возрастных и половых категориях, что доказывает одинаковую пользу витамина D и для молодых, и для пожилых мужчин и женщин.

Однако специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление рыбьего жира и других пищевых добавок с витамином D может привести к серьезным нарушениям в организме. В ближайшее время ученые намерены рассчитать оптимальную дозу витамина D для человека.
 

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ ПРО СУПЕР-ВИТАМИН

Врач-кардиолог Ольга Молчанова отметила, что витамин D очень важен для сосудов. Специалисты ни раз замечали, что у людей, перенесших инфаркт или инсульт часто наблюдался дефицит данного витамина. Вместе с экспертом отвечаем на главные вопросы об этом витамине.

1. В каких продуктах больше всего содержится витамина D?

- Витамин D, помимо того, что он образуется в коже под действием солнечного света, мы его еще получаем с пищей. Самый богатый витамином Д – рыбий жир.

2. Раньше рыбий жир продавали и пили. И в советских мультиках показывали. Детей пичкали. А сейчас не делают этого. Что-то изменилось?

- Напрасно не делают. Дело в том, что и дети испытывают недостаток витамина D. Это говорит о раннем развитии близорукости. Это признак недостатка витамина D.

3. Сколько витамина D нужно в течение дня человеку?

- По российским нормам это 100 международных единиц, а по международным нормам побольше – около 400 международных единиц (400 МЕ содержатся, например, в 150 граммах лососины или 850 граммах трески. Поэтому недостаток витамина D медики советуют восполнять с помощью рыбьего жира - прим. ред)

4. Можно ли заниматься самолечением или нужно обратиться к специалисту, который назначит дозировку и скажет, что именно надо купить?

- Конечно, лучше к специалисту. Дело в том, что для профилактики остеопороза часто назначают витамин D вместе с препаратами кальция. А ведь дозировки здесь очень важны. Потому что витамин D улучшает всасываемость кальция в кишечника. Но дело в том, что если много его принимать, то это тоже нехорошо для сосудов. Тогда он будет способствовать отложению кальция в сосудах. Тут очень важна консультация с врачом по поводу приему добавок с витамином D.

5. С какого возраста нужно обязательно принимать витамин D?

- Вообще-то всем можно. Хотя бы рыбий жир. Это очень недорогое профилактическое средство, экономное для кармана.

Особенно это хорошо для московского региона и для тех российских городов, где солнце иногда бывает 6 минут за весь зимний сезон или за месяц. Потому что из природы мы это не сможем достать, и он не генерируется у нас в коже.

  1. Если в анализах крови ваш уровень общего витамина D — 25(OH)D > 20 нг/мл, то нет необходимости дополнительного приема витамина D3 для повышения его уровня. Стоит только регулярно контролировать его уровень в анализах крови, особенно в зимний период, либо применять минимальную поддерживающую дозу 400 МЕ в сутки. Тем не менее уровень 25(OH)D в крови не выше, чем 56 нг/мл считается безопасным по данным исследования 2017 года от Афинского Университета (Греция) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28768407) и мета-анализа Калифорнийского Университета (США) 2014 года (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24922127)
  2. Если в анализах крови ваш уровень общего витамина D — 25(OH)D ≤ 20 нг/мл, то рекомендуется дополнительный прием витамина D3 в дозировке от 400 до 1000 МЕ в сутки, а в некоторых случаях по решению врача и выше для достижения уровня 25(OH)D в крови не ниже 20 мг/мл. Дозировки 400-1000 МЕ в сутки были эффективны в крупных исследованиях для снижения риска онкологических заболеваний (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21880848) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24131320) при исходном уровне у пациентов 25(OH)D < 20 нг/мл. 
Категория: Здоровье | Добавил: daralt (04.02.2019)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: